Окрасочные составы и замазки

Лакокрасочные материалы состоят из сухого и жидкого компонентов. В первую группу входят пигменты и наполнители, а во вторую – связующие и растворители. Пигменты – важнейшая составная часть готового окрасочного состава.
Основными свойствами пигментов являются красящая или разбеливающая способность, светостойкость, маслоемкость, укрывистость, диспергируемость и термостойкость.
Красящая способность – свойство цветного пигмента придавать свой цвет другим пигментам, с которыми он тщательно перемешан.
Разбеливающая способность – свойство белого пигмента осветлять другой пигмент, с которым он тщательно перемешан.
Светостойкость – свойство пигмента сохранять свой цвет при воздействии естественного дневного и искусственного света.
Маслоемкость – минимальное количество масла, необходимое для превращения сухого пигмента в однородную пасту.
Укрывистость – свойство пигмента в смеси с пленкообразующим веществом делать невидимым цвет закрашиваемой поверхности.
Диспергируемость – свойство пигмента измельчаться и распыляться в дисперсионной среде под влиянием механического воздействия.
Термостойкость – свойство пигмента сохранять свой цвет при нагревании. Промышленность выпускает краски в виде:
– сухого порошкообразного вещества (пигмента);
– паст, приготовленных при перетирании пигмента с олифами (с добавлением наполнителей или без них), называемых густотертыми масляными красками, которые перед употреблением разводят олифами и разбавителями;
– готовых жидкотертых красок того же состава, пригодных к употреблению без разведения олифами и разбавителями.
При устройстве металлических кровель главным образом используют масляные краски.
Сухие краски (пигменты) – тонкомолотые цветные порошки, нерастворимые в воде и органических растворителях (масле, спирте, скипидаре), но способные равномерно смешиваться с ними, образуя окрасочные составы определенного цвета.
Пигменты подразделяют на минеральные и органические, однако в строительной практике, в том числе и при кровельных работах, используют, как правило, только минеральные пигменты. Пигменты бывают природные (охра) и искусственные (белила, зелень). При кровельных работах главным образом используют железный сурик, свинцовую и зелень, цинковые, титановые и свинцовые белила, эмалевую алюминиевую медянку.
Железный сурик (ГОСТ 8135-74) – природный неорганический пигмент красно-коричневого цвета, состоящий из оксида железа с примесью глинистых минералов и кварца. Маслоемкость пигмента – 15– 25 г масла на 100 г сурика, укрывистость – 20 г/м
Свинцовая густотертая зелень – паста, состоящая из смеси сухого свинцового крона, сухой железной лазури и наполнителя, затертых на олифе, и предназначенная для получения атмосферостойких покрытий, сохраняющих защитные свойства в умеренном климате не менее 1,5–2 лет. Укрывистость малярной зелени – не более 40–60 г/м, время высыхания не более 24 ч.
Цинковая сухая зелень – неорганический синтетический пигмент, получаемый при механическом смешивании хромата цинка (цинкового крона), малярной лазури и наполнителя (полевого шпата).
Ее выпускают 3 сортов: зелень «цельная» без наполнителя; зелень № 1, содержащая 50 % наполнителя, зелень № 2, содержащая 75 % наполнителя. Укрывистость зелени – 23–70 г/м, плотность 6,9–7,2 г/см.
Медянка – синтетический неорганический пигмент голубовато-зеленого цвета. По химическому составу является основной уксусно-кислой солью меди. Медянку выпускают в густотертом виде, реже – в виде порошка, крупы или кусков. Укрывистость медянки – 190–200 г/м, плотность – 3,7 г/см.
Алюминиевая пигментная пудра представляет собой тонкоизмельченные частицы алюминия серебристо-серого цвета без инородных примесей и комочков. В зависимости от кроющей способности на воде, степени измельчения и химического состава алюминиевую пудру выпускают 2 марок – ПАК-3 и ПАК-4. Для пудры ПАК-3 кроющая способность на воде должна быть не менее 7 г/м, для пудры ПАК-4 – не менее 10 г/м. Укрывистость пудры 2–3,3 г/м, плотность – 2,7 г/см
Краска медянка представляет собой водную пасту, состоящую из смеси медянки, сульфата бария, свинцовых белил и натуральной олифы. Краску после разведения натуральной олифой применяют для окраски металлической кровли, наносят на поверхность кистью или валиком. Срок службы покрытия составляет 4–5 лет.
Краска масляная MA-15 представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в комбинированных олифах. Ее применяют для окраски крыш, фасадов домов и других металлических и деревянных поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям. Краску наносят кистью или валиком в 2 слоя по грунту. Срок службы покрытия составляет 1–2 года.
Краска MA-015 представляет собой пасту, состоящую из смеси оксида хрома, охры, сульфата бария и комбинированной олифы. Краску применяют для наружных отделочных работ и наносят на поверхность кистью, валиком или из краскораспылителя. Срок службы покрытия составляет 2–3 года.