Малярные работы

Малярные работы представляют собой завершающий этап в возведении чердаков, мансард и мезонинов. Окрашивание является последним и, пожалуй, главным штрихом в заключительной отделке здания. От того, насколько правильно оно выполнено, часто зависит не только внешний, но и внутренний вид жилища. Выбранные по вкусу хозяина краски и их сочетания нередко отражают характер и эстетический вкус владельца.

Проведение малярных работ
 
Для достижения высокого качества окрашивание поверхностей необходимо проводить учитывая следующие рекомендации.
Известковые, клеевые или казеиновые краски, как правило, наносят на влажные поверхности сразу же после грунтовки.
Делают это для лучшего сцепления красящего вещества с основанием. Такие материалы кладут в 1–2 слоя.
Водоэмульсионные краски наносят на просушенные поверхности в 1–2 слоя. В случае загустения водно-дисперсионную краску можно разбавить водой.
Боящуюся воды масляную краску следует наносить только на сухие поверхности.
При этом на кисть необходимо набирать минимальное ее количество и наносить 2–3 тонких слоя, просушивая каждый. Наложенная толстым слоем краска после высыхания может сморщиться и затем потрескаться.
Эмали и лаки обычно наносят на предварительно подготовленную поверхность в один-три слоя, при этом хорошо просушивая каждый из них.

Окрашивание потолка
Окрашивание потолка можно производить с помощью кисти, валика или краскопульта.
В том случае, если применяются кисти, нужно сначала маховой закрасить всю поверхность, после чего флейцем равномерно распределить ее по ходу световых лучей и с помощью ручника отделать карнизы и углы. При использовании валика порядок окрашивания следующий: сначала угловым отделывают углы и лузги, после чего, применяя поролоновый или меховой валик, закрашивают всю поверхность.
При работе с краскопультом прежде всего необходимо с помощью кисти-ручника или флейца окрасить углы, карнизы и лузги, а затем, используя краскопульт, нанести краску на всю поверхность.

Окрашивание стен
Последовательность окрашивания стен аналогична этапам покраски потолка. Сначала кистью или валиком отделывают углы дверных и оконных проемов, а затем наносят краску на всю поверхность. При использовании кисти или валика краску следует наносить горизонтальными полосами, а распределять – вертикальными.

Окрашивание оконных рам
Для покраски оконных рам лучше всего воспользоваться кистью-ручником. При этом сначала отделывают прилегающие к стеклу участки рамы, а затем и все остальные: внутренние, внешние, боковые. Окрашивание рам производят в 2 слоя, предварительно сняв шпингалеты и ручки.

Окрашивание дверей
Окраску дверей производят с помощью валика или кисти. При использовании валика краску следует наносить горизонтальными полосами. Если же применяется кисть, то краску наносят горизонтальными полосами, а распределяют вертикальными.

Окрашивание труб и радиаторов центрального отопления
Для окрашивания труб и радиаторов центрального отопления обычно используют кисть-ручник или специальный валик-ножницы. При этом краску можно наносить в любом направлении, а распределять необходимо только в вертикальном, набирая на кисть или валик минимальное количество краски.

Окрашивание пола
Перед тем как окрасить полы, необходимо провести подготовительные работы: проверить, плотно ли прилегают друг к другу доски и по необходимости дополнительно закрепить покрытие. Новую поверхность предварительно нужно покрыть горячей олифой, а после ее высыхания – грунтовкой. Затем следует заделать щели, образовавшиеся между досками. После высыхания шпатлевку шлифуют, используя для этого сначала крупнозернистую, а затем и мелкозернистую наждачную бумагу, и покрывают грунтовкой.
Далее приступают к нанесению краски, которую можно класть в любом направлении, но распределять нужно только вдоль настила.
 
Окраску предварительно проолифленных, зашпатлеванных и загрунтованных плинтусов лучше всего производить до их установки. После высыхания краски плинтусы закрепляют гвоздями в нужном месте, шляпки гвоздей маскируют шпатлевкой и во время нанесения последнего слоя на половое покрытие вновь окрашивают плинтусы.