Конструкция кровли

Кровельное покрытие состоит из:
– наклонных плоскостей (скатов);
– наклонных ребер;
– горизонтальных ребер и конька.
Места пересечения скатов под входящим углом называются ендовами и разжелобками, а выходящие за пределы здания горизонтально или наклонно края кровли – карнизными и фронтонными свесами соответственно.
Атмосферная вода со скатов собирается в настенных желобах, из которых поступает в водоприемные воронки, затем в водосточные трубы и, наконец, в ливневую канализацию.
Элементы кровли можно укладывать как в продольном, так и в поперечном направлении, соединяя их в замок (листы кровельной стали) или внахлестку (все остальные виды покрытий).
По конструкции кровли бывают:
– однослойные из стальных листов, асбестоцементных плиток и листов (ВО, ВУ), из ленточной штампованной фальцевой черепицы;
– многослойные из рулонных материалов, плоской ленточной черепицы, теса, драни, стружки и гонта. Количество слоев в многослойных кровлях колеблется от 2 до 5 в зависимости от выбранного материала, они более трудоемки и менее экономичны. Если в многослойных кровлях каждый последующий слой кладется в поперечном направлении, то он должен перекрывать стык элементов нижележащего слоя. Если же он кладется в продольном направлении, то он полностью покрывает нижележащий слой с установленным ГОСТом напуском.