Устройство гидроизоляционного слоя

Основным условием при строительстве дома, способного в течение продолжительного времени обеспечивать жильцам комфортные условия проживания, является устройство паро– и гидрозащиты.
Гидроизоляционный барьер – это второй защитный слой, являющийся важнейшим конструктивным элементом кровельного «пирога», как называют крышу кровельщики. Он препятствует проникновению наружной влаги в виде различных осадков – дождя, росы, снега – внутрь конструкции.
Для этих целей применяются армированные полипропиленовые пленки. Их преимущество заключается в том, что они обладают более высокими прочностными характеристиками на разрыв и прокол и высокой сопротивляемостью к воздействию солнечных лучей. Благодаря этим достоинствам пленку можно использовать в качестве временного кровельного покрытия в течение 12 мес.
Недостатком пленки является низкая паропроницаемость – 40 г/м в сут, поэтому при избытке воздействия на нее влаги пленка практически перестает выпускать водяные пары из кровельного «пирога» наружу.
Именно поэтому пленка подверглась некоторому усовершенствованию. Так, например, производители решили эту проблему путем накатки на внутреннюю поверхность пленки антиконденсатного вискозного ворсистого слоя. Таким образом, избыточный водяной пар, не успевший выветриться через перфорацию, впитывается в ворс и удерживается там, не образуя капель, до момента прекращения воздействия влаги. После нормализации условий антиконденсатный слой высыхает в воздушном потоке.
По поводу пленок с антиконденсатным покрытием существует отдельная тема для разговора. В принципе их можно использовать не только в качестве гидро-, но и пароизоляционного слоя, однако в этой универсальности данного материала кроется и его недостаток. Если установить пленку под кровельное покрытие с вентиляционным зазором, в зимний период при пониженной температуре накопившаяся в ворсистом покрытии влага, которая не сможет высохнуть, замерзнет, превратится в лед и впоследствии будет мешать выходу пара наружу. Следовательно, данная конструкция кровли с применением пленки довольно непрочна.
Именно поэтому полипропиленовую пленку, а также пленку с нанесенным на нее антиконденсатным покрытием не следует укладывать вплотную к утеплителю. Обязательно нужно оставлять так называемый вентиляционный зазор для воздушного потока, поскольку такая пленка не обладает достаточной паропропускной способностью, даже если она перфорирована по всей поверхности.
Отсутствие вентиляционного зазора со временем может привести к тому, что влага, накопившаяся в утеплителе, начнет выпадать в нем в виде конденсата и приведет к образованию плесени и разрушению стропил и обрешетки.
В качестве гидроизоляционного слоя целесообразно использовать особую полимерную пленку – дышащую мембрану, которая, не пропуская внутрь наружную влагу, одновременно остается проницаемой для выхода водяных паров.
Благодаря особой микроструктуре эта пленка, представляющая собой нетканый материал из синтетических волокон, обладает отличной паропропускаемостью – до 1000 г/м в сутки). Такие свойства мембраны позволяют рационально использовать пространство между стропил. В отличие от других пленок дышащие мембраны можно укладывать сразу же на слой утеплителя, а значит не использовать вентиляционный зазор.
В качестве подобных материалов можно использовать Изоспан-АS – гидро– и ветрозащитную 3- слойную мембрану, которая применяется в крышах любых видов. Первый слой состоит из гидроизоляционной и паропроницаемой мембранной пленки, 2-й и 3-й слои обеспечивают прочность материала и служат для удержания влаги для ее последующего выведения.
Изоспан-А применяется для защиты внутренних элементов стен и крыш с углом наклона свыше 35°. Этот материал устанавливают с внешней стороны утеплителя под кровельным покрытием.
Изоспан-В используют в качестве паробарьера для защиты утеплителя и строительных конструкций изнутри. Устанавливают его с внутренней стороны утепленной кровли.