Лицевая кладка и облицовка стен

Способы отделки фасадов
Для декоративной отделки стен зданий, сложенных из кирпича и других каменных материалов, и защиты стен от атмосферных воздействий применяют следующие способы: оштукатуривание известковыми или смешанными растворами под окраску или оштукатуривание декоративной штукатуркой; лицевую и декоративную кладку из кирпича, керамических и природных камней; облицовку (покрытие) поверхности кладки природными или искусственными материалами.
Лицевая кладка бывает двух видов: кладка стены и ее лицевой поверхности из одного и того же материала; кладка лицевой поверхности стен из специального лицевого кирпича или камня, имеющих искусственную или природную окраску и гладкие или офактуренные поверхности. Кладка остальной части стен выполняется из рядовых кладочных материалов.
Поверхности кладки облицовывают природными или искусственными материалами одним из следующих способов: закладными плитами, защемляемыми в кладке (выполняется одновременно с кладкой стен);
ранее выложенные стены облицовывают прислонными плитами или плитами, прикрепляемыми к стенам специальными приспособлениями (такую облицовку выполняют после полной осадки кладки).
Облицовка одновременно с кладкой имеет то преимущество, что поверхности стен зданий отделывают в процессе кладки.
При облицовке готовой стены качество отделки поверхностей повышается, однако такая облицовка более сложна и трудоемка в исполнении.
Возникает необходимость в устройстве наружных лесов, требуется специально подготавливать поверхность стен, устанавливать крепления для облицовки и т. д.

Лицевая кладка из кирпича и камней
Лицевая кладка из керамического или силикатного кирпича с расшивкой швов — наиболее распространенный способ отделки фасадов. Лицевую поверхность стен выкладывают из отборного целого кирпича или камней с правильными кромками и углами, а остальную часть кладки — из обычных камней или кирпича.
Для облицовки подбирают кирпич или камни, одинаковые по тону окраски. Кладку выполняют, как правило, по многорядной системе перевязки. Облицовочный слой перевязывают с основным массивом стены, укладывают тычковые ряды в лицевом слое через каждые пять ложковых рядов кладки. Облицовывая лицевым кирпичом кирпичные стены толщиной 88 мм, осуществляют перевязку, последовательность которой показана на рисунке 51.

 

Перевязка кладки из кирпича толщиной 88 мм с облицовкой лицевым кирпичом

Рис. 51. Перевязка кладки из кирпича толщиной 88 мм с облицовкой лицевым кирпичом (размеры даны в мм).

Чтобы обеспечить перевязку вертикальных швов облицовочного слоя в углах кладки, рекомендуется укладывать трехчетвертки в смежных тычковых рядах поочередно то тычковой, то ложковой стороной. Соответственно будут смещаться и перевязываться вертикальные швы в верстах. Так же следует укладывать трехчетвертки в углах тычковых рядов кирпичной облицовки при кладке стен из утолщенного кирпича толщиной 88 мм.



Общие правила кладки
Декоративная кладка — разновидность лицевой кладки. Чтобы обеспечить выразительность декоративной кладки, применяют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Сочетая способы перевязки и раскладки кирпича в лицевом слое, а также разный по цвету и размерам кирпич, можно получить при лицевой кладке разнообразные рисунки (рис. 52).

 Примеры декоративной кладки
Рис. 52. Примеры декоративной кладки.



В строительстве широко распространена декоративная кладка с частично неперевязанными в лицевой версте поперечными вертикальными швами. Например, в лицевом слое поперечные вертикальные швы перевязываются лишь через З—б рядов или вся лицевая поверхность кладки расчленена сплошными вертикальными швами на полосы шириной в кирпич. В пределах каждой из Этих полос через 2—З ряда кладки укладывают тычки, что и создает перевязку лицевого слоя с кладкой стены.
Возможны и другие варианты перевязки вертикальных поперечных швов лицевого слоя. Однако в любых случаях необходимо, чтобы была обеспечена перевязка кладки облицовочного слоя и основного массива стены. Чередование ложковых и тычковых кирпичей в таких кладках указывается в проекте.
Для декоративного оформления лицевой поверхности кладки применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой в один ряд кирпича или несколько, а также различные способы расшивки швов.
Для придания поверхности кладки рельефного рисунка кирпичи располагают, например, так, чтобы в плане плоскости их граней образовали с плоскостью стены угол. Одни кирпичи укладывают плашмя, другие — на ребро, располагая их в шахматном порядке, в результате чего получается рельефный узор (рис. 5З).

Рельефная декоративная кладка

Рис. 5З. Рельефная декоративная кладка: а — поясок из кирпичей, уложенных под углом; б — поясок из кирпичей, уложенных под углом и на ребро; в — деталь стены из кирпичей, уложенных под углом.

Кладка стен с архитектурными деталями
Архитектурные детали фасадов зданий, выполняемые из кирпича и камней, усложняют кладку. Сложность кладки наружных стен устанавливают по каждому Этажу в целом в виде выраженного в процентах отношения площади, занимаемой усложненными частями кладки (на обеих сторонах всех наружных стен), к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов.
В зависимости от сложности кладки наружные стены бывают:
— простые — с усложненными частями, которые занимают площадь, не превышающую 10 % лицевой поверхности наружных стен;
— средней сложности — с усложненными частями, которые занимают площадь соответственно не более 20 % площади лицевой поверхности наружных стен;
— сложные — усложненные части у них занимают не более 40 % площади лицевой поверхности наружных стен;
— особо сложные — с усложненной поверхностью, занимающей более 40 % общей площади.
К усложненным частям кладки относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши.
Сандрик — архитектурная деталь стены над оконным или дверным проемом; обычно это выступающий за плоскость стены над наличником карниз, увенчанный фронтоном. Обрамление проемов и наличники окон могут быть прямоугольного или криволинейного очертания.
Русты — горизонтальные борозды в кладке глубиной 30—60 мм, располагаемые через 4—8 рядов. Русты расчленяют фасад стены на пояса, создающие рельефную поверхность.
Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с возведением наружных и внутренних стен здания.
Детали поясков и карнизов выкладывают из кирпичей, выступающих в виде кронштейнов со ступенчатым профилем. Кронштейны выполняют из лицевого кирпича, поставленного на ребро или уложенного плашмя.
Поля между кронштейнами заполняют обыкновенным или профильным кирпичом или художественными вставками.
Выступающие ряды кладки в карнизах, поясках независимо от системы перевязки выполняют из целых кирпичей.
При этом свес каждого ряда кладки допускается не более чем на 1/4 длины кирпича, а общий вынос неармированного карниза — не более 1/4 толщины стены.
Если стену выкладывают из пустотелого кирпича, для свешивающихся рядов карнизов, поясков, а также других частей, требующих тески кирпича, используют обыкновенный (полнотелый) или специальный (профильный) лицевой кирпич.
Для облицовки стен одновременно с их возведением применяют закладные, то есть защемляемые в кладке, и другие виды плит, которые закрепляют с помощью стальных скоб, крюков и проволоки. Скобы, крюки и проволоку закладывают в швы между кирпичами или камнями в процессе кладки. Применяют также облицовку плитами, закрепляемыми не только проволокой, но и прокладными рядами, заделываемыми в кладку. Для облицовки одновременно с кладкой служат бетонные, керамические, силикатобетонные плиты и плиты из природного камня.
Перед началом кладки стен с одновременной облицовкой их крупноразмерными плитами подготавливают горизонтальную поверхность основания. На эту поверхность раскладывают слой раствора. На углах стен помещают маячные облицовочные плиты и натягивают шнур-причалку. По шнуру-причалке устанавливают на высоту одного ряда все промежуточные плиты и проверяют правильность их установки отвесом и уровнем, после чего выполняют кирпичную кладку стены на высоту установленного ряда плит. Далее процесс кладки повторяется.
При облицовке плитами из природного камня плиты ряда соединяют между собой скобами или пластинчатыми крюками, заделываемыми в торцовые пазы плит. Закрепляют плиты из природного камня анкерами, а бетонные плиты крепят к кладке за петли проволочными анкерами.
Кладку стен с одновременной облицовкой их керамическими, бетонными или силикатными плитами, закрепляемыми с помощью прокладных рядов, выполняют в последовательности, указанной на рисунке 54.
 

Кладка стен с одновременной облицовкой силикатными или керамическими плитами 
Рис. 54. Кладка стен с одновременной облицовкой силикатными или керамическими плитами: а — общий вид; б — фрагмент кладки: 1 — анкер; 2 — пирон; З — прислонные облицовочные плиты; 4 — прикладной ряд плит.

После укладки прокладного ряда сначала выставляют ряд облицовочных прислонных плит, затем возводят кладку стены до уровня верха прислонных облицовочных плит и вновь укладывают прокладной ряд облицовки.
Крепление архитектурных деталей. Бетонные и железобетонные архитектурные детали применяют при оформлении наличников и откосов дверных и оконных проемов, устройстве поясков, больших карнизов и для украшений фасадов. Для этих же целей используют архитектурные детали из керамики.
Архитектурными деталями из природного камня оформляют преимущественно цоколи, наличники и откосы, а также из них устраивают пояски.
Архитектурные детали, как и другие облицовочные изделия, устанавливают как в процессе кладки, так и на ранее возведенные стены. При этом применяют те же способы крепления: крюками или костылями, заделываемыми в гнезда, или скобами, заделываемыми в швы кладки во время ее возведения, и другими способами в соответствии с указаниями, предусмотренными в рабочих чертежах. Карнизы из сборных деталей, имеющие вынос, превышающий половину толщины стены, закрепляют анкерными болтами, предварительно заделанными в кладку на глубину, заданную проектом.

Облицовка выложенных стен

Облицовка фасадов зданий в зависимости от архитектурного решения может быть сплошной, когда облицовывают всю поверхность, или частичной, когда облицовывают только элементы фасадов: цоколи, пояски, наличники, карнизы.
Перед тем как приступить к облицовке готовой стены, выверяют ее плоскость, провешивая отвесами, чтобы определить положение лицевой поверхности облицовки и при необходимости выровнять ее впадины или бугры. Бугры срубают, а впадины заделывают цементным раствором.
Стены провешивают раздельно по каждому участку, ограниченному горизонтальными, выступающими за плоскость фасада поясками.
Провешивание начинают с разметки проектных отвесных осевых линий облицовываемых поверхностей: осей пилястр, проемов и выступов.
Осевые линии наносят на всю высоту зданий: от карниза до цоколя. Вначале провешивают наружные углы и плоскости стен, а затем откосы проемов. После провешивания к стенам прикрепляют маячные вертикальные рейки-порядовки, располагая их на расстоянии 10—15 м друг от друга, и на них делают разметку всех рядов облицовки, учитывая намеченные горизонтальные линии поясков, перемычек и т. п.
Затем устанавливают горизонтальные разбивочные порядовые рейки с размеченными вертикальными швами между плитами облицовки и по ним устанавливают плиты облицовки. Рейки укрепляют на костылях. Таким образом, с помощью маячных вертикальных реек-порядовок и горизонтальных реек определяют положение каждой плиты облицовки. Если же облицовочные плиты крепят к стене скобами или крючками, то до начала облицовки в стену заделывают детали крепления.

Перед началом работ облицовочные изделия подготовляют к установке на место. Для этого их сортируют и комплектуют по маркам, номерам и рядам облицовки в соответствии с маркировкой на монтажной схеме, подбирают по тону окраски и размерам. Разнотонность плит на облицованной поверхности не должна быть заметна с расстояния 10 м. Плиты должны иметь ровные лицевые поверхности без искривлений, отбитых углов, щербин на ребрах и других дефектов, искажающих их поверхность. Трещины на лицевой поверхности плит не допускаются.

Облицовка искусственными плитами
Бетонные облицовочные плиты с пазами в ребрах крепят к стене с помощью костылей с шайбами (пластинками), вставляемыми в пазы плит. Костыли заделывают на цементном растворе в просверленные или пробитые в стене шлямбуром гнезда. Чтобы предохранить стальные крепления от коррозии, их покрывают цементным раствором со всех сторон.
Бетонные облицовочные плиты с монтажными петлями крепят с помощью проволоки, которую закручивают с одной стороны за петли у плит, с другой — за стальные стержни, укрепляемые костылями на поверхности облицовываемых стен, или за скобы или крюки, закладываемые в швы во время кладки стен.
Первыми всегда устанавливают угловые плиты, а затем по горизонтали рядовые плиты облицовки: первый ряд — на обрез стен, а последующие — друг на друга с применением цементного раствора. Положение каждой плиты и каждого ряда проверяют по порядным рейкам и шнуру, натянутому по маячным порядовкам, а плоскость облицовки во всех направлениях — с помощью уровня, отвеса, правила и рейки.

Облицовка плитами из природного камня
Плиты подготавливают к установке в мастерских, оборудованных необходимыми станками и приспособлениями. В плитах пробивают пазы и гнезда для креплений, после чего готовые детали сортируют, подбирают по тону окраски и маркируют. Облицовочные плиты из природного камня изготовляют с различной степенью обработки поверхности, назначаемой проектом.
От этого, в свою очередь, зависит способ установки плит и заделки швов между ними. Обычно толщина швов между плитами облицовки должна быть не более 2—З мм. В этом случае детали устанавливают на цементном растворе.
Цокольные облицовочные плиты опирают на обрезы ленточных фундаментов, ширина которых должна превышать толщину облицовки. При столбчатых фундаментах плиты цокольной облицовки устанавливают на бетонный блок.
Крепят плиты к облицовываемой конструкции и скрепляют их друг с другом с помощью металлических крюков, костылей, якорей, скоб и пиронов.
Крепления облицовочных плит из природного камня якорями или т-образными костылями, которые заделывают в гнезда, пробитые в конструкциях, применяют при облицовке тяжелыми плитами, прочно скрепляемыми с основанием.
Гнезда в стенах высверливают электрическими сверлильными машинами или выбивают пневматическим инструментом по ходу облицовки в соответствии с размещением гнезд в устанавливаемых плитах.
Концы креплений должны быть завершены или загнуты, заделаны в раствор и расклинены в гнездах стальными клиньями.
Облицовка может нежестко скрепляться с кладкой. В этом случае облицовочные плиты устанавливают на вертикальных стержнях, закрепляемых в процессе кладки или после нее скобами к стене. Плиты облицовки при этом прикрепляют скользящими скобами к вертикальным стержням.
При облицовке круглых, многогранных и квадратных колонн применяют крюки, которые крепят к вертикальным стержням, закрепляемым хомутами к колонне, либо непосредственно крюки крепят к хомутам. Хомуты опоясывают колонну, иногда их укладывают в борозды, сделанные в колонне.
Все крепления выполняют заподлицо с верхними кромками плит. Концы креплений, входящих в гнезда плит и стен, заделывают раствором: при мраморных облицовках —смешанным раствором на обычном или белом портландцементе состава 1: 1: 6 или на белом цементе состава 1: 3. Для всех других пород камня можно применять растворы на обычном цементе. Плиты, прикрепляемые к стене, устанавливают в такой последовательности. Вначале плиту примеряют насухо, отмечая на облицовываемой поверхности места пробивки гнезд для креплений, которые соответствуют гнездам в кромках плит, или делают разметку гнезд.
Затем в облицовываемой конструкции пробивают гнезда для крепления; по сделанным отметкам укладывают на постель раствор, поверх которого раскладывают деревянные клинья, а на них опускают плиту. Плите с помощью натяжных приспособлений и уложенных клиньев придают требуемое положение, а затем каждую плиту (при высоте более 1 м) соединяют с соседними плитами с помощью пиронов.
Иногда вместо натяжных приспособлений для закрепления вертикального положения плит пользуются клиньями, которые забивают в отверстия, просверленные в стене. В некоторых случаях плиты временно закрепляют (примораживают) к ранее установленным гипсовым раствором.
Закрепив плиты ряда, приступают к заполнению раствором пространства между плитами и основанием, если это предусмотрено проектом.

Облицовка прислонными керамическими плитками
Малогабаритные керамические облицовочные плитки устанавливают после окончания строительства здания. Их крепят к стене с помощью раствора марки не ниже 50 без конструктивной перевязки с кладкой. Прислонными керамическими плитками облицовывают стены зданий не раньше чем через 6 мес после окончания кладки и после того, как нагрузка на стены достигает не менее 85 % полной проектной.
Фасадные керамические плитки устанавливают горизонтальными рядами в направлении снизу вверх, пользуясь порядовками и шнуром-причалкой, причем облицовку можно выполнять с перевязанными и неперевязанными вертикальными швами. Перевязка швов облицовки в данном случае выполняет лишь декоративные функции: на прочность облицовки она не влияет. После установки каждого ряда плиток их выравнивают правилом, прикладывая его к облицовке и слегка постукивая по правилу молотком. Для таких облицовок в последние годы начали выпускать крупноразмерные керамические плитки.