Разрезка каменной кладки

Для того чтобы камни в кладке лучше выдерживали действующую на них нагрузку всей стены, их располагают в соответствии с правилами так называемой разрезки. Камни укладывают таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом по возможности большей площадью.
Например, если верхний камень будет опираться на лежащий под ним лишь двумя точками (рис. 25 а), то рано или поздно под влиянием нагрузки от вышележащих рядов он деформируется или сломается. И наоборот, камень, опирающийся всей плоскостью (рис. 25 б), может выдерживать гораздо большие нагрузки. Для этого необходимо выровнять впадину в его постели, заполнив ее раствором (рис. 25 в).

Положение камней в кладке

Рис. 25. Положение камней в кладке: а — опора на две точки; б — опора на всю постель; в — наполнение раствором.



Первое правило разрезки. Если поверхности, которыми камни соприкасаются друг с другом,
перпендикулярны к усилию, действующему на них, камни будут работать только на сжатие.
Следовательно, постели камней необходимо располагать перпендикулярно к силе, воздействующей на кладку, а камни должны укладываться горизонтальными рядами.
Второе правило разрезки. Камни каждого ряда укладываются таким образом, чтобы не произошел их сдвиг.
Камни со скошенными боковыми поверхностями образуют в кладке клинья (рис. 26 а), которые будут раздвигать соседние камни (рис. 26 б, г). Для того чтобы этого не произошло, кладку нужно выстраивать таким образом, чтобы плоскости между соседними камнями были перпендикулярны к постелям. Вместе с тем, если две боковые плоскости не будут расположены перпендикулярно к наружным поверхностям стен, а две другие боковые плоскости не будут перпендикулярны к первым, то камни, имеющие, например, острые углы у наружной поверхности (рис. 26 в), могут выпасть из кладки. Таким образом, кладку необходимо разделять вертикальными плоскостями (швами), параллельными ее наружной поверхности (параллельными швами), а также плоскостями, расположенными перпендикулярно к наружной поверхности (поперечными швами).

 Кладка, разрезанная вертикальными плоскостями камней
Рис. 26. Кладка, разрезанная вертикальными плоскостями камней: а — камни со скашенными боковыми поверхностями; б, г — соседние камнями; в — камни с острыми углами у наружной поверхности.



Третье правило разрезки.

Если продольные и поперечные вертикальные швы будут сквозными, получится кладка, разделенная на отдельные столбики (рис. 27).

 Кладка без перевязки швов
Рис. 27. Кладка без перевязки швов.



Это весьма неустойчивая конструкция, в которой швы под воздействием вертикальной нагрузки будут расширяться, что рано или поздно приведет к деформации и разрушению кладки. Чтобы избежать этого, поперечные и продольные швы в граничащих друг с другом горизонтальных рядах перевязывают камнями вышележащего ряда, сдвигая их наполовину или на четверть длины относительно камней нижележащего ряда (рис. 28).
 

 Кладка с перевязкой швов
Рис. 28. Кладка с перевязкой швов.



В этом случае нагрузка будет распределяться равномерно на всю массу кладки. Следовательно, плоскости вертикальной разрезки каждого ряда должны быть сдвинуты относительно плоскостей граничащих с ними рядов.