Дворовая лестница из бетонных блоков и монолитного бетона

Дворовая лестница из бетонных блоков менее привлекательна внешне, но более проста в изготовлении и практична. Если рельеф местности, на которой ведется строительство дома, имеет небольшой уклон, то лучший материал для лестницы — готовые железобетонные марши.
Для ровной поверхности подходят готовые железобетонные лестничные блоки. Они могут быть прямоугольной формы размером 15 х З5 х 120 см и в виде готовых ступеней на косоур (рис. 12З).
 

 Готовые бетонные блоки
Рис. 123. Готовые бетонные блоки: 1 — прямоугольный бетонный блок; 2 — готовый блок под косоур.

Есть два способа укладки бетонных блоков. Первый пригоден в том случае, если основанием лестницы служит плотный слежавшийся грунт. Тогда достаточно вырезать лопатой в грунте подступени и проступи под размер блоков и уложить их без раствора (рис. 124 а).

 Профиль укладки лестницы из готовых бетонных блоков
Рис. 124. Профиль укладки лестницы из готовых бетонных блоков: а) на слежавшемся грунте: 1 — грунт; 2 — блок; б) на насыпном грунте: 1 — основание из бутового камня; 2 — утрамбованный грунт.

При насыпном грунте потребуется подготовить основание из бутового камня и укладывать блоки на раствор. Если применяются готовые степени под косоур, то основание делается наклонным, с точным расчетом высоты лестницы и длины основания. В этом случае кладка тоже производится на растворе, а работа начинается с первой ступени (рис. 124 б).
По такому же принципу производится строительство лестницы из пиленых каменных блоков или дикого камня, имеющего правильную форму.
Изготовить бетонные блоки можно самостоятельно. Для этого сначала готовится опалубка из деревянных досок, в которую устанавливается сетка или каркас из арматурной проволоки. Чтобы усилить переднюю верхнюю кромку ступени, следует прикрепить металлический уголок с помощью сварки к остальному каркасу.
Опалубка с приготовленным каркасом заливается бетоном, который желательно уплотнить с помощью трамбовки или вибратора. Для выравнивания поверхности отливаемых ступеней ее заглаживают мастерком. Дополнительно ступени можно посыпать сухим цементом, при необходимости слегка смочив отливку. Эта операция еще больше укрепит ступени и придаст им металлический блеск.
Дворовая лестница из монолитного бетона более сложна в изготовлении, но намного долговечнее, допускает различные варианты отделки и открывает большие творческие возможности перед строителем.
Можно выделить три варианта монолитной дворовой лестницы: одномаршевая, двухмаршевая и в стиле модерн (рис. 125).
 

 Дворовые монолитные лестницы
Рис. 125. Дворовые монолитные лестницы: а — одномаршевая; б — двухмаршевая с площадкой и перилами; в — в стиле модерн.

Самой сложной операцией в процессе ее строительства следует назвать изготовление опалубки, так как желательно бетонировать сразу всю лестницу одновременно. Для прямых маршей опалубка делается из двух боковых досок, или тетив, шириной 20—22 см. С внутренней стороны досок размечаются размеры ступеней и прибиваются бруски для опоры подступени. Последняя также изготовляется из досок (рис. 126).

 Конструкция опалубки для прямой лестницы
Рис. 126. Конструкция опалубки для прямой лестницы: 1 — доска косоура (тетива); 2 — доска подступени; З — срединная доска; 4 — бруски; 5 — колышки; 6 — профиль доски подступени с кромкой, срезанной «на ус».
 
Если ширина марша небольшая и для опалубки подступени используются толстые доски (40—50 мм), то можно обойтись и без срединной доски. В противном случае средняя часть опалубки подступени должна быть усилена срединной доской с помощью колышков (упоров) (рис. 127).

Профиль монолитной лестницы в опалубке

Рис. 127. Профиль монолитной лестницы в опалубке: 1 — арматура; 2 — бутовое основание; З — щебень; 4 — срединная доска; 5 — колышек; б — упоры; 7 — металлический уголок; 8 — бетон.

При заливке готовой опалубки колышки остаются в бетонном монолите, поэтому их можно вбивать прямо в основание. После затвердевания бетона их спиливают ножовкой заподлицо и штукатурят срезы.
Нижнее ребро доски опалубки подступени следует срезать или обтесать «на ус», особенно если она достаточно толстая, с таким расчетом, чтобы можно было разровнять всю поверхность проступи и отделать ее полностью еще в опалубке.
В случае если предполагается использование для отделки бетонной лестницы гальки, щебня, керамической плитки или ее кусков, а также цветного стекла, то высота доски-опалубки подступени оставляется чистой. Отделочные материалы вдавливаются в незастывший бетон и после железнятся.