Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента предохраняет стены дома от разрушающего воздействия грунтовых вод. В фундаментах из камня или кирпича гидроизоляционный слой кладется, как правило, на высоту 17—20 см от уровня земли. Существует несколько способов устройства гидроизоляции. Можно воспользоваться любым из них.
1. На верхнюю гладкую, ровную и сухую часть фундамента кладется два слоя рубероида или толя так, чтобы швы на концах перекрывались примерно на 16 см.
2. На верхнюю часть фундамента наносится трехсантиметровый слой цементного раствора в соотношении 1: 2. Слой разравнивается, покрывается трехмиллиметровым слоем сухого цемента и сушится. Затем поверх цементного раствора кладется слой рубероида или толя.
З. Для гидроизоляции фундамента таким способом готовится мастика из битума и хорошо просеянной извести-пушонки в соотношении 1: 0,5. Горячая мастика наносится на поверхность в два-три приема так, чтобы образовался слой в 1 см.
4. На верхнюю часть фундамента наносится слой битумной мастики, на которую наклеивается слой рубероида или толя без каменных и песчаных подсыпок. Слой рубероида или толя также покрывается мастикой, на которую наклеивается второй слой рулонного материала.

Гидроизоляция фундаментов традиционными рулонными материалами
Гидроизоляция и ремонт конструкций, подвергающихся действию подземных и надземных вод, будут необходимы не только во время строительства дома, но и в период его дальнейшей эксплуатации.
Известно, что бетонные, каменные и кирпичные здания в большинстве случаев подвергаются воздействию агрессивных подземных вод, что, в свою очередь, приводит к следующим процессам:
— коррозии поверхности;
— выщелачиванию;
— нарушению структуры;
— старению бетона;
— потере прочности;
— ухудшению водопроницаемости;
— потере плотности.
В результате происходит полное разрушение сооружения. Во избежание подобной неприятности его защищают с помощью специальных материалов.
Условно все защитные материалы делятся на две группы:
— традиционные (рулонные и мастичные), изготовленные на основе полимерных смол, полимеров, битумных мастик и др.;
— материалы проникающего действия на основе минерального сырья.
В настоящее время наиболее популярными изоляционными средствами считаются материалы второй группы, принцип действия которых предусматривает проникновение химических составляющих в пористую структуру материала защищаемой конструкции с последующим заполнением пор кристаллогидратами, благодаря чему эксплуатационные характеристики бетона с течением времени только повышаются.
Нередко используют гидроизоляцию фундаментов традиционными материалами. Выполняют ее несколькими способами:
— укладывают цементный раствор слоем 2—З см, выравнивают и сушат, после чего настилают рубероид;
— из 1 части разогретой сосновой смолы и 0,5 частей просеянной извести-пушонки готовят мастику, которую в горячем виде наносят тремя слоями на цемент. При этом толщина каждого слоя должна быть не менее З мм. Верхнюю часть фундамента покрывают горячей битумной мастикой и наклеивают на нее слой рубероида.
В домах с подвалом рекомендуется устраивать двухуровневую гидроизоляцию: первый уровень размещают в фундаменте на уровне пола подвала, а второй — в цоколе, на 20 см выше поверхности отмостки, при этом стены и пол подвала изолируют.
Если уровень грунтовых вод ниже уровня пола подвала, то с наружной стороны соприкасающиеся с грунтом стены покрывают битумом. На пол кладут слой жирной глины, уплотняют, покрывают слоем бетона, выравнивают и выдерживают в течение 14 дней.
По истечении указанного срока поверхность пола покрывают слоем битума и наклеивают два слоя рубероида или другого изоляционного материала. Сверху покрывают цементным раствором и железнят.
Для защиты конструкций фундамента по периметру всего дома устраивают подмостку шириной не менее 700 мм.

Гидроизоляция фундаментов материалами проникающего действия
Механизм работы гидроизоляционных материалов проникающего действия можно рассмотреть на примере разработанной на основе минерального сырья смеси «Гидротекс», выпускаемой в России. Этот материал уникален тем, что в нем сочетаются признаки традиционных и проникающих защитных материалов.
Перед работой сухие смеси «Гидротекс» растворяют в воде, после чего наносят на предварительно увлажненную, очищенную от грязи поверхность. Гладкие поверхности зачищают песком под высоким давлением.
Химически активные вещества гидроизоляционных смесей (кварцевый песок и активирующие добавки) проникают в пористую структуру бетона, где образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие микротрещины, поры и капилляры бетона. В результате уплотненная структура бетона перекрывает доступ воде (но не воздуху).
Глубина проникновения материала «Гидротекс» в структуру бетона составляет 100 мм, в зависимости от плотности бетона.
Основные достоинства материалов проникающего действия, подобных смесям «Гидротекс», таковы:
— высокие физико-механические свойства;
— создание надежного водонепроницаемого барьера;
— возможность использования как с внутренней, так и с наружной стороны сооружения;
— простота применения (даже начинающий строитель сможет использовать такие средства);
— экологически чистые компоненты;
— нетоксичность.

Шовная гидроизоляция
Шовную гидроизоляцию применяют для защиты швов и стыков подземных и надземных конструкций от влаги. Гидроизоляционный шовный материал состоит из цемента, кварцевого песка и активирующих добавок. Эффект гидроизоляции достигается за счет химически активных компонентов, а также увеличения состава в объеме.
Основные характеристики шовной гидроизоляции:
— нетоксична;
— может применяться как на сухой, так и на влажной бетонной поверхности;
— предел прочности на сжатие составляет 18 Мпа;
— водонепроницаемость — W10;
— морозостойкость — 1200;
— высокая коррозионная стойкость.
Сухую смесь разводят водой комнатной температуры, тщательно перемешивают и наносят на подготовленную поверхность.
Раствор рекомендуется готовить в количестве, которое можно использовать в течение ближайших 30 мин.
Заметные трещины, сколы или швы расширяют по всей длине и расчищают на глубину до 2,5 см. Подготовленную поверхность увлажняют, после чего наносят сначала слой грунтовки, а через 5—б ч — шовный раствор.

Гидроизоляция цоколя
В защите фундамента от вредного воздействия дождевых и талых вод нуждается не только подземная часть фундамента, но и цоколь.
Цоколем называется верхняя часть любого фундамента высотой от 50 до 70 см. Делается он из бетона, кирпича или камня, то есть материалов, обладающих морозостойкостью и стойкостью к различным погодным условиям.
Гидроизоляция должна не только противостоять потокам воды во время таяния снега или ливневых дождей, но и предохранять стенки фундамента от капиллярной влаги, предотвращать впитывание воды его поверхностями.
Гидроизоляцию обычно выполняют в обеих плоскостях — вертикальной и горизонтальной. Для создания горизонтального слоя гидроизоляции под основание фундамента и в местах его сочленения со стенами укладывают рулонные водонепроницаемые материалы.
Для защиты вертикальных поверхностей стенок можно несколько раз обмазать их битумом. Однако такой способ эффективен только в том случае, если дом устраивается на сухом грунте. Дело в том, что срок службы битума невелик, уже через 3—3,5 года он начинает покрываться трещинами, а исправить это, к сожалению, уже невозможно.
Таким образом, лучше не экономить на возведении фундамента и пользоваться передовыми материалами для обмазочной гидроизоляции — такими, как, например жидкое стекло. В отличие от битума этот материал не утрачивает своих свойств со временем. Кроме того, при устройстве фундамента на влажном грунте этот вариант является наиболее предпочтительным.
Нередко в качестве обмазочной гидроизоляции используют современные гидроизоляционные материалы типа «ЛАХТА» на основе портландцемента и кварцевого наполнителя, удерживающих воду в процессе твердения, повышающих водостойкость и ускоряющих схватывание.
В процессе работы этот материал рекомендуется наносить на предварительно очищенную, обеспыленную и обезжиренную поверхность (она может быть влажной) с помощью кисти или валика, слоем, толщина которого не превышает З мм. Для повышения прочности гидроизоляционного покрытия через 2 ч после нанесения первого слоя следует нанести второй слой такой же толщины.
Гидроизоляцию цоколя можно произвести оклеечным способом. Он наиболее эффективен в случае, если уровень грунтовых вод высок, а в проекте сооружения планируется подвал или цокольный этаж. В данном случае по всему периметру фундамент защищают современными рулонными материалами (стеклоизолом или геомембранами).

В настоящее время строители используют еще один эффективный метод защиты фундамента, так называемый метод проникающей гидроизоляции. Он заключается в следующем: на влажную поверхность фундамента наносят специальные составы, которые, попадая в заполненные влагой микротрещины и поры, кристаллизуются и закупоривают их. При этом при образовании новых трещин процесс самопроизвольно возобновляется. Действие этих веществ продолжается до тех пор, пока в обработанной поверхности сохраняются свободные активные вещества защитных составов.
Для ликвидации протечек в бетоне используют и так называемую водяную пробку — сухую смесь на основе гидравлических цементов, наполнителей и химически активных добавок. Принцип действия водяной пробки состоит в следующем: через несколько минут после нанесения на поверхность она расширяется и блокирует приток воды.
Следует отметить, что перед использованием данного гидроизоляционного материала поверхность фундамента и имеющиеся в нем трещины предварительно обезжиривают и очищают от различных загрязнений, а затем трещины немного расширяют и смачивают чистой водой. Водяную пробку готовят следующим образом: 1 кг сухой смеси разбавляют 220 мл воды температурой 70 °С, и тщательно размешивают в течение 2 мин.
Приготовленный раствор используют сразу же после приготовления (повторно его использовать нельзя). Для этого берут небольшое количество раствора и, придав ему форму цилиндра, вдавливают в трещину сильным нажатием руки, где удерживают не менее 1 мин. В том случае, если смесь получилась слишком жидкой и вода течет сильно, пробку удерживают в течение 5—б мин. Излишек раствора затем убирают. После заделки трещин поверхность фундамента обрабатывают проникающими, а затем шовными гидроизоляционными материалами.