Раздел 4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ВЛАДЕЛЬЦАМИ СОБСТВЕННЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ (БЛОК-СТАНЦИЙ)

4.1. Субъект хозяйствования, владелец собственной электростанции (блок-станции) обязан получить лицензию в Министерстве топлива и энергетики на монтаж, наладку, диагностирование, ремонт и эксплуатацию электростанций (блок-станций) и электросетей, электро- и тепломеханического оборудования (исключая объекты котлонадзора) для них.
Подключение таких электростанций (блок-станций) к электросети энергоснабжающей организацией должно проводиться по согласованию с энергоснабжающей организацией по единым техническим требованиям.
4.2. При недостаточной мощности собственной электростанции (блок-станции) в договор с потребителем (абонентом), владельцем электростанции, на снабжение электроэнергией включается величина отпуска электроэнергии из сетей энергоснабжающей организации и соответствующая ей величина максимально допустимой потребляемой активной мощности.
4.3. При наличии избыточной мощности и электроэнергии у субъекта хозяйствования - владельца электростанций (блок-станций) он может выдавать их энергоснабжающей организации на условиях и в объемах, определяемых договором.
4.4. Диспетчерская служба энергоснабжающей организации в соответствии с месячной договорной величиной задает блок-станции на каждые сутки график нагрузки и отдачи электроэнергии в сеть энергосистемы. При этом энергоснабжающая организация обязана при определении договорных величин и диспетчерских графиков покрытия нагрузки обеспечивать полную загрузку блок-станции работающих на местных видах топлива.
При снижении нагрузки блок-станции ниже значения, установленного графиком, энергоснабжающая организация имеет право ввести ограничения мощности на размер снижения нагрузки блок-станций по субъекту хозяйствования, в ведении которого находится блок-станция, за исключением случаев, когда снижение нагрузки произошло по причинам, указанным в п. 4.10 настоящего раздела.
4.5. В случае, когда потребитель, имеющий блок-станцию, отдает электроэнергию в сеть энергоснабжающей организации и получает электроэнергию от энергоснабжающей организации, расчеты энергоснабжающей организации с этим потребителем производятся за сальдовое количество электроэнергии в расчетный период.
Примечание:
в сальдовое количество электроэнергии не включается потребление электроэнергии объектами, электрически не связанными с блок-станцией, т.е. потребляющими электроэнергию непосредственно от энергосистемы.

4.6. В случае, когда количество электроэнергии отданной потребителям от своей блок-станции в сеть энергоснабжающей организации, превышает количество электроэнергии, полученной им от энергоснабжающей организации сальдовое количество оплачивается энергоснабжающей организацией по расчетному тарифу.
На электрическую энергию, отпускаемую блок-станциями в сеть энергосистемы, расчетные тарифы устанавливаются договором.
Если количество электрической энергии, отданной потребителем, имеющим блок-станцию, в сеть энергоснабжающей организации, меньше чем он получил энергии от энергоснабжающей организации, то потребитель оплачивает сальдовое количество электрической энергии по тарифу, установленному для группы потребителей, к которой он относится.
Если потребитель (абонент) имеющий блок-станцию отпускает электрическую энергию присоединенным к его сети субабонентам (жилому поселку, промышленным и приравненным к ним потребителям и др.), расчеты за сальдовое количество электрической энергии производятся по тарифам, установленным для соответствующих групп потребителей. В этом случае сальдовое количество энергии распределяется по группам потребителей (субабонентов) пропорционально их доле в суммарном потреблении энергии за вычетом расходов на собственные нужды блок-станции.
Порядок выставления платежных документов и порядок оплаты за электроэнергию устанавливаются договором между энергоснабжающей организацией и потребителем имеющим блок-станцию.
4.7. За недоотпуск электроэнергии в сеть энергоснабжающей организации блок-станция уплачивает энергоснабжающей организации повышенную плату в размере 10-кратной стоимости недоотпущенной электрической энергии.
4.8. Недоотпуск электроэнергии в сеть энергоснабжающей организации по вине блок-станции определяется разностью между заданным и фактическим суточным графиком отдачи электроэнергии в сеть.
Если сумма заданной диспетчерской службой энергоснабжающей организации суточных графиков выработки электроэнергии за месяц не превышает установленного месячного плана, блок-станция несет материальную ответственность перед энергоснабжающей организацией за недоотпуск электроэнергии в сеть лишь в пределах договорных величин расчетного периода (месяца).
4.9. Блок-станция не несет ответственности за перерывы в подаче электроэнергии, вызванные стихийными явлениями (пожарами, наводнениями, грозой при наличии в электросетях грозозащитных средств, гололедом, бурей, пургой, снежными заносами и т.п.), а также по вине посторонних лиц (набросы, механические повреждения кабелей и т.п.).
4.10. Потребители, получающие электроэнергию через сети энергоснабжающих организаций от изолированно-работающих (локальных) электростанций, не принадлежащих энергоснабжающим организациям, рассчитываются за электроэнергию по тарифам соответствующих групп потребителей, формируемым в соответствии с действующим законодательством.