Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила определяют условия и правила отпуска электрической энергии потребителям (абонентам), а также порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения договоров на снабжение электрической энергией между энергоснабжающей организацией и потребителями (абонентами), присоединенными к сетям энергоснабжающей организации. В качестве потребителей (абонентов) по договору на снабжение электрической энергией выступают субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в качестве юридических лиц или предпринимателей без образования юридического лица, а также другие лица, которые в соответствии с законами Республики Беларусь имеют право заключать хозяйственные договоры, и граждане.
1.2. Правила разработаны на основе законов Республики Беларусь: "О предприятиях в Республике Беларусь", "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", Гражданского кодекса Республики Беларусь, других нормативных актов, регламентирующих взаимоотношения сторон по договорам на снабжение электрической энергией .
В правилах отражены особенности прав и обязанностей сторон по договору на снабжение электрической энергией, вытекающие из:
1.2.1. естественно сложившейся монополии энергоснабжающих организаций на снабжение электрической энергией как производимой на предприятиях энергосистемы, так и покупаемой из-за пределов Республики Беларусь и государственных мер антимонопольного регулирования;
1.2.2. зависимости выполнения договорных обязательств энергоснабжающей организации от межгосударственных поставок энергоносителей и перетоков электроэнергии;
1.2.3. государственной политики Республики Беларусь, направленной на энергосбережение;
1.2.4. жесткой связи производства, распределения и потребления электроэнергии, невозможности аккумулирования электроэнергии или работы на склад;
1.2.5. повышенной опасностью установок и сооружений электротехнического оборудования электроэнергетической отрасли.
1.3. Настоящие Правила утверждены в соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Республики Беларусь, от 01.02.96 года N 96р и являются обязательными для энергоснабжающих организаций и потребителей (абонентов), независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.
1.4. Основным правовым документом, регулирующим взаимоотношение сторон при снабжении электроэнергией является договор между потребителем (абонентом) и энергоснабжающей организацией, заключаемый на началах добровольности и равноправия сторон с учетом требований законодательных и иных нормативных актов, действующих на момент заключения договора.
Заключение договоров, определение обязательств и условий взаимоотношений, не противоречащих законодательству Республики Беларусь и настоящим Правилам, является исключительной компетенцией сторон по договору. При этом вмешательство государственных органов и должностных лиц в осуществление договорных отношений между сторонами не допускается, за исключением случаев, прямо установленных законодательством Республики Беларусь.
1.4.1. Существенными условиями договора на снабжение электроэнергией являются:
- количество, сроки и качество подлежащей отпуску электроэнергии;
- категорийность потребителя;
- порядок определения цены отпускаемой электроэнергии;
- способ и условия контроля потребления электроэнергии с указанием приборов, по которым он будет производиться;
- обязательство потребителя принять и оплатить в установленные сроки обусловленное договором количество потребленной электроэнергии;
- форма расчета;
- обязательство потребителя обеспечить установленный договором режим потребления электроэнергии;
- количество и продолжительность отключений потребителей (абонентов) для проведения плановых работ по ремонту оборудования и подключению новых потребителей, если у этих потребителей (абонентов) отсутствует резервное питание;
- обязательства потребителя допускать представителей энергоснабжающей организации и органов Государственного Энергонадзора для проверки технических средств коммерческого учета электроэнергии, состояния электрооборудования и электроустановок потребителя;
При недостижении между сторонами соглашения по существенным условиям - договор на электроснабжение считается незаключенным.
1.5. Условия договора на снабжение электрической энергией, заключенного между потребителем (абонентом) и энергоснабжающей организацией, сохраняют свою силу на весь срок действия договора. Изменения условий договора, его расторжение допускается по соглашению сторон.
В случае, если во время срока действия договора обязательным для исполнения сторонами законодательным актом установлено правило, исключающее действие какого-либо условия договора, данное условие договора утрачивает силу со дня вступления в силу законодательного акта. Внесение изменений в договор производится сторонами, если того требует вновь принятый законодательный акт.
1.6. Договоры на снабжение электроэнергией с потребителями (абонентами) заключаются в письменной форме.
Договоры на снабжение электроэнергией с гражданами заключаются путем подачи ими заявления и оформления необходимых документов в установленном энергоснабжающей организацией порядке.
1.7. Предложение о заключении договора на снабжение электрической энергией вносится потребителем (абонентом) не позднее, чем за три месяца до начала отпуска электроэнергии.
Если между сторонами уже имеется договор на снабжение электрической энергией, продление срока его действия оформляется дополнительным соглашением (протоколом) сторон не позднее, чем за месяц до окончания срока действия договора. При этом обновление текста договора со всеми его дополнениями и изменениями, внесенными по соглашению сторон, в судебном порядке и с учетом изменения законодательства (оформление новой редакции договора) производится энергоснабжающей организацией не реже одного раза в три года.
При сдаче в аренду собственности потребитель письменно сообщает энергоснабжающей организации наименование организации-арендатора, характер деятельности и сроки аренды, заключает договор о взаимоотношениях с организацией-арендатором и продолжает расчеты за потребленную электрическую энергию с энергоснабжающей организацией по установленным тарифам.
1.8. Обязательным условием заключения договора на снабжение электроэнергией является наличие у потребителя:
- технических условий на присоединение к электрическим сетям энергоснабжающей организации, выданных на основании "Положения о присоединении электроустановок потребителей к электрическим сетям энергосистемы", утвержденного Министром топлива и энергетики;
- акта границ балансовой принадлежности и ответственности сторон между энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом);
- установленных и готовых к эксплуатации в соответствии с "Инструкцией по организации учета электрической энергии", утвержденной Министром топлива и энергетики, технических средств коммерческого учета потребления электроэнергии;
- согласованной с энергоснабжающей организацией годовой потребности в электроэнергии и мощности, подтвержденной соответствующими документами;
1.9. Договор на снабжение электроэнергией по соглашению сторон заключается в следующем порядке.
Проект договора на снабжение электроэнергией готовит энергоснабжающая организация с учетом требований законодательства и настоящих Правил.
Энергоснабжающая организация не позднее одного месяца после получения предложения от потребителя, составляет проект договора, подписывает его и направляет потребителю.
Потребитель (абонент) подписывает договор и в течении 10 дней возвращает его энергоснабжающей организации.
При возникновении разногласий по условиям проекта договора потребитель может подписать договор с протоколом разногласий, в котором излагает возражения по конкретным пунктам проекта договора со ссылкой на законодательство (статья, пункт, параграф конкретного нормативного акта), дающее потребителю право не принимать редакцию энергоснабжающей организации или принимать ее на иных условиях, допускаемых законодательством Республики Беларусь.
Энергоснабжающая организация, получившая договор, поступивший с протоколом разногласий, в 20-ти дневный срок с момента получения рассматривает протокол разногласий с потребителем и в этот же срок направляет неурегулированные вопросы на рассмотрение соответствующего суда.
Договор, по существенным условиям которого достигнуто соглашение сторон, независимо от наличия разногласий по другим условиям, считается заключенным с протоколом разногласий и подлежит исполнению в соответствии с установленными договором сроками.
1.10. Потребитель обязан по требованию энергоснабжающей организации при наличии технической возможности присоединять к своим сетям электроустановки других потребителей электроэнергии. В этом случае потребитель (абонент), заключая договор с субабонентом, выступает в качестве энергоснабжающей организации и руководствуется требованиями настоящих Правил.
В договоре между абонентом и энергоснабжающей организацией указываются данные о присоединенных к сети абонента субабонентах (наименование, мощность, электропотребление, расчетные электросчетчики, тарифы и др.).
1.11. В случае заключения договора на снабжение электрической энергией между энергоснабжающей организацией и потребителем, питающимся транзитом через сети другого потребителя, минуя владельца транзитных электросетей, он должен представить энергоснабжающей организации помимо данных, указанных в п. 1.8. Правил, согласие этого потребителя (владельца транзитной сети) на присоединение.
1.12. В случае расторжения договора, в том числе и отказа от пролонгации действующего договора, сторона должна предупредить другую сторону не позднее, чем за один месяц.
1.13. Государственный надзор и контроль за электроустановками потребителей, независимо от их ведомственной принадлежности, осуществляется Управлением Энергонадзора Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь и предприятиями Государственного энергетического надзора и сбыта энергии "Энергонадзор".
1.13.1. Энергетический надзор за электроустановками, эксплуатируемыми по специальным правилам, согласованным с Управлением Энергонадзора Министерства топлива и энергетики, осуществляется соответствующими министерствами и ведомствами.
1.13.2. Осуществление Государственного энергетического надзора не снимает ответственности с потребителей, независимо от их форм собственности и видов хозяйственной деятельности за соблюдение "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных начальником Главгосэнергонадзора Министерства энергетики электрификации СССР 21.12.1984 г., настоящих Правил и других директивных документов.
Технический осмотр и допуск электроустановок в эксплуатацию не налагает на энергоснабжающую организацию ответственности за нормальное их функционирование во время эксплуатации.